STAFFBLOG

2024.11.11.UP

収穫の秋

こんにちは。

ディレクターチームのHです。

 

毎年秋になると、自宅の庭にある柿の木が見事に実をつけ、鮮やかなオレンジ色の果実が収穫の時を知らせてくれます。

 

今年も収穫の喜びを味わうことができました。

鳥たちも熟した柿が大好物のようで、彼らに食べられる前に収穫するのが毎年の小さな目標です。

 

我が家の柿はすべて「渋柿」のため、そのままでは食べられません。

そこで、収穫後は皮をむき、「干し柿」にして楽しんでいます。

柿をトレイに並べ、日中は日当たりと風通しの良い場所で天日干しします。

 

雨や夜露は大敵なので夜は屋内へ取り込み、扇風機を当てて乾燥を促しています。

 

約2〜3週間で甘くて美味しい干し柿が完成する予定です。

 

秋の季節の豊かさを感じ、自然の恵みに心から感謝する今日この頃です。